FB
.ru

Открыт ли Египет для туристов: актуальная информация

Подписаться Редактировать статью

Египет был и остается наиболее бюджетной страной для отдыха. Древнейшая история, всегда теплое море, чудесные песчаные пляжи, множество природных и культурных достопримечательностей, достойный уровень сервиса – все это делало североафриканское государство притягательным в глазах российского туриста.

К этому следует прибавить возможность отдохнуть в Египте зимой и сравнительно недолгий перелет (по сравнению с Карибским бассейном или Юго-Восточной Азией). Но к сожалению, теракт, произошедший в октябре 2015 года на борту лайнера, выполнявшего рейс Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, поспособствовал закрытию данного туристического направления.

Правительство РФ аргументировало запрет чартерам летать в аэропорты Египта тем, что там недостаточно высокий уровень безопасности. Тем не менее многие любители Красного моря и древних пирамид с надеждой ждали снятия «блокады».

Каково же состояние дел на период лета 2018 года? Открыт ли Египет для российских туристов сейчас? Об этом расскажет наша статья.

Открыт ли Египет для российских туристов

Как фанаты Египта отдыхали на протяжении двух последних лет

Туристическая отрасль играет огромную роль в экономике этой североафриканской страны. Поэтому правительство РФ предрекало, что Египет потерпит огромные убытки из-за блокады Россией местных курортов.

Но как оказалось, хорошее место долго не пустует. Египетские курорты немного снизили стоимость проживания, чем привлекли к себе огромный приток туристов из Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана и других стран Центральной и Восточной Европы.

Конечно, до осени 2015 года в стране ежегодно отдыхали 3 миллиона россиян. И это количество не могли восполнить туристы из других стран. Но многие россияне, не интересуясь, открыт ли въезд в Египет для туристов из РФ, сами стали прокладывать себе дорогу на вожделенные пляжи Хургады и Шарм-эль-Шейха.

Они добирались к ним через Беларусь и Украину. Это было выгодно еще и потому, что туры в Египет там стоят дешевле, чем в России до блокады. Особенно хорошо был налажен трансфер через Минск. Белорусские турфирмы разработали пакет услуг, который включал поезд из Москвы, отель и переезд в аэропорт.

Открыт ли Египет для туристов России

Минусы такой схемы

Тем не менее, путешествие в Египет через Беларусь или Украину имело и свои недостатки. Во-первых, этой опцией выгодно было пользоваться не всем россиянам, а только жителям западных регионов РФ. Во-вторых, политическое напряжение с Украиной отпугивало туристов от поездок через эту страну. В-третьих, многие россияне ошибочно полагали, что за поездку в Египет на них будет наложено административное или даже уголовное наказание.

Вот почему туристический поток из РФ в эту страну сузился с трех миллионов до 75 тысяч в год. Остальные ценители пляжей быстро переориентировались на другие направления.

Летом любимым местом отдыха россиян стала Турция, а зимой место Египта заняли Вьетнам (Нячанг) или Китай (остров Хайнань). Тем не менее Хургада и Шарм-эль-Шейх не остались в забвении. Многие россияне по-прежнему ищут ответ на вопрос о том, открыли ли Египет для туристов.

Угроза безопасности

Следует сказать, что гражданам РФ не запретили въезд в эту страну. Блокада касалась только чартерных полетов в Египет. Также был отменен регулярный рейс Москва – Каир.

Вследствие этого российские турфирмы вынуждены были отказаться продавать путевки в данном направлении. Правительство РФ утверждало, что на кону стоит безопасность пассажиров. Ведь в 2015 году бомбу на борт лайнера пронесли в аэропорту Шарм-эль-Шейха.

Чтобы трагедия не повторилась, правительство РФ требовало у Египта усилить безопасность в своих воздушных гаванях. Но какое государство мира на сегодняшний день готово дать стопроцентную гарантию, что на ее территории не произойдет террористический акт? Ведь московское метро тоже продолжает перевозить пассажиров.

Но власти Египта немало сделали и продолжают делать все возможное, чтобы усилить безопасность в своих аэропортах. Граждане других стран безбоязненно едут на пляжи Шарм-эль-Шейха и Хургады. Но стал ли открыт Египет для туристов из России?

Открыли ли Египет для туристов из России

Большая политика

Эксперты поговаривают, что за риторикой о безопасности своих граждан скрывается то, что правительство РФ пытается «продавить» свои интересы. Так, в ноябре 2017 года Дмитрий Медведев подписал соглашение об использовании египетских военно-воздушных баз.

Это позволит России укрепить свое присутствие в Сирийском конфликте. Также правительству РФ удалось получить несколько преференций. В частности, Египет пообещал купить 50 самолетов марок SSJ-100 и МиГ-29. Сейчас оговаривается возможность продать корабельные вертолеты Ка-52К.

Оказывается, ответ на вопрос о том, будет ли открыт Египет для российских туристов, зависит от того, сорвется или нет подписание контракта о поставке пшеницы и курятины из РФ. Также Москва настаивает на том, чтобы в африканской стране была внедрена платежная система «Мир».

Поговаривают даже о ситуации с матчами на ЧМ-18. Якобы Москва пообещала открыть своим туристам пляжи Красного моря, если сборная АРЕ проиграет команде России. Но как это часто случается, такая информация – не более чем слухи.

Открыт ли Египет для туристов сейчас

Открыт ли Египет для туристов сейчас?

В преддверии лета 2018 года российские СМИ радостно отрапортовали, что курорты североафриканской страны стали доступными после двухгодичной блокады. Инспекция РФ сочла аэропорт Каира вполне безопасным для российских туристов.

Таким образом, удаленный из расписания рейс из Москвы вновь был запущен в феврале. Вроде бы дело налаживалось. Кроме «Аэрофлота», полеты по маршруту Москва – Каир обещалась выполнять три раза в неделю авиакомпания «Эджипт Эйр».

Можно сказать, что воздушное сообщение между Россией и Египтом восстановлено. Но как это скажется на туристическом потоке? Увеличится ли он до прежних трех миллионов человек ежегодно? Давайте рассмотрим, как выглядит тур в Египет из России сейчас.

Открыт ли въезд в Египет для туристов

Самолет + автобус

Фанаты Красного моря и пирамид, которые чуть ли не каждый месяц интересовались, открыли ли Египет для туристов, могут ликовать: российским агентствам путешествий позволили продавать путевки в эту страну. Но есть в этой бочке меда и своя ложка дегтя.

Она состоит в том, что безопасным инспекция из РФ сочла только столичный аэропорт. Поэтому все самолеты должны прибывать в Каир.

Если вы собираетесь и отдыхать в столице, то такой тур (с проживанием в трехзвездочной гостинице со «все включено») обойдется вам в 35-40 тысяч рублей. Но в случае когда ваша цель – Хургада или Шарм-эль-Шейх, стоимость путевки возрастет еще на 15 тысяч рублей.

За эти деньги вас отвезут караваном конвоируемых автобусов на курорты. В пути придется провести пять (в Хургаду) или шесть (в Южный Синай) часов.

Можно долететь до курортов Красного моря и на внутренних авиалиниях Египта. Но тогда стоимость путевки возрастет еще больше – до 55-60 тысяч рублей.

Автобус из Каира до Хургады

Оценки экспертов туристического рынка

Возобновление воздушного сообщения между Москвой и Каиром можно назвать началом открытия Египта для российских отдыхающих. Но если ситуация останется на прежнем уровне, то есть если все лайнеры из РФ будет принимать только столичный аэропорт, ни о каких трех миллионах приезжих в год говорить не приходится.

Только ярый фанат Египта пойдет на такие жертвы, чтобы трястись «на перекладных» и добираться до пляжей около 10 часов. Цена в 35-40 тысяч рублей может устроить лишь тех, кто собирается летом отдохнуть на средиземноморских курортах АРЕ, около Александрии.

Эксперты утверждают, что многие из тех трех миллионов, которые до 2015 г. приезжали в страну ежегодно, устали проверять, открыли ли Египет для туристов, и переориентировались на другие страны, в частности на Турцию и Вьетнам. А направление, ставшее излюбленным, не так просто сменить.

Даже если Хургада и Шарм-эль-Шейх снова станут доступными, поток желающих посетить эти курорты не возобновится до прежнего показателя.

Дальнейшие перспективы

По большому счету, правительству АРЕ уже все равно, открыли ли Египет для туристов из России власти РФ, или нет. Чуть снизив стоимость проживания в отелях, они обеспечили почти стопроцентное их заполнение. Место россиян заняли украинцы, немцы, французы и огромное количество китайцев. То есть туристов из РФ в Египте уже начали потихоньку забывать, и даже большая политика вряд ли скоро изменит эту ситуацию. К тому же из-за заботы властей об отечественном производителе запрет на полеты в АРЕ выгоден и курортам России. Ведь это может сделаться причиной большего их наполнения.

Следовательно, пляжи Хургады и Шарм-эль-Шейха и дальше будут труднодоступными для отдыхающих из РФ.

Пляжи Александрии

Лето - осень 2018: открыли ли Египет для туристов?

Итак, формально можно сказать, что запрет продавать путевки в АРЕ отменен. Но практически такое снятие блокады ничего не изменило.

Туристы, привыкшие приземляться в часе езды от курортного отеля на дешевых чартерах, вряд ли согласятся трястись около семи часов на автобусах из Каира, при этом переплачивая чуть ли не в полтора раза от прежней стоимости путевки.

Поэтому пока что ситуация остается прежней. Жители западных регионов РФ покупают дешевые туры в Египет в Украине или Беларуси, а население Урала и Сибири осваивает курорты Вьетнама, Китая и Таиланда.

загрузка...

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность