FB
.ru

Расшифровываем смыслы: что такое "Джанки"?

Подписаться Редактировать статью

Нынешнее поколение – молодое и незнакомое. Некоторые члены общества на голубом глазу полагают, что Бетховен – это большая лохматая собака, а Моцарт писал рингтоны для устаревших мобильников. Они вряд ли вспомнят, кто такой Уильям Берроуз. А ведь еще с середины ХХ столетия его романами взахлеб зачитывалась молодежь. Что такое «Джанки»? Это нашумевшее произведение Берроуза. И оно до сих пор считается одной из самых читаемых книг этого писателя в Америке.

История названия

Что такое «джанки»? Лирический герой романа о героине утверждает, что познал все стороны «прихода». И что опиат – не метод получать удовольствие, как алкоголь, к примеру, или марихуана. Это образ существования!

героин назывался джанк

Соответственно, этимология несложная: «джанк» – это опиатный наркотик, героин (или же морфин). А значение слова «джанки» – те, кто его употребляет, то есть, героиновые наркоманы. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд!

История создания

Что такое «Джанки», как литературное произведение? Известно, что оно было создано и выпущено при прямом участии «отца» битников Гинзберга (Уильям характеризовал его вклад как некоего «секретного агента от литературы»). Битник подал основную мысль для сюжета романа, в процессе написания был и в редакторской ипостаси.

Итак, что такое «Джанки»? Роман, повествующий о наркоманской жизни в стиле репортажа, довольно сухом и отрывистом.

Уильям Берроуз

Издатель книги «нашелся» в психбольнице Нью-Джерси. Гинзберг находился здесь на лечении после своего позорного ухода из университета штата Колумбия. Здесь же «главный битник» повстречал и К. Соломона, который по совместительству приходился племянником хозяину одного некрупного издательства. И по рекомендациям вышеозначенного племянника, тот согласился напечатать книгу, к тому времени основательно переработанную Берроузом (учитывая замечания Гинзберга).

Издательство Ace Books в 50-е слыло не слишком авторитетным: на то время в нем публиковались комиксы и детективы-однодневки. Также известно, что роман был выдан по принципу «2 в 1», то есть вместе с произведением другого писателя. А вместо своих инициалов Берроуз воспользовался псевдонимом «Уильям Ли».

Позже, в 60-е и 70-е годы прошлого века, когда Уильям Берроуз стал уже известным автором, неоднократно печатались переиздания. А в 1977-м редактированная версия произведения издавалась Penguin Books (предисловие А. Гинзберга).

Несколько слов о смысле жизни

Что значило «Джанки» для тогдашней молодежи? Роман давал полное погружение в тему наркомании, с подробным описанием «приходов» и технологии производства уколов. Для некоторых он стал своеобразным справочником, для других – учебником по обретению смысла, для иных – знаком «стоп» и антидотом опиатной отраве. Это творение расставляет все точки над «i»: показывает «кухню», жизнь, язык наркоманов 50-х годов, которые во многом остались схожими и сегодня. Оно дает повод тщательным образом поразмыслить, перед тем, как совершить выбор удовольствий.

приготовление опиата

Кстати, сленг джанки почти не менялся с тех пор, как опиаты перестали использовать в качестве средства от кашля и поноса. А сам Берроуз – общепризнанный создатель литературного шедевра, написанного в послевоенное время (1951-1953 годы). Этот роман подорвал изнутри прогнившее здание культуры официоза в эпоху борьбы с молодежной наркоманией, не прекращающейся и сегодня. В тексте употребляется большое количество сленговых выражений, а само произведение, по современной статистике, и поныне является самым читаемым произведением Берроуза.

загрузка...

Почему греческий Патмос называют островом Апокалипсиса?
Направления
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность