FB
.ru

Реки Волгограда - Волга и Царица

Подписаться Редактировать статью

В границах Волгограда насчитывается до 12 бассейнов небольших рек и крупных балок. В самом городе протекают такие реки, как Царица, Мокрая Мечетка, Отрада, Сухая Мечетка и Ельшанка, относящиеся к малым.

В статье представлены наиболее крупные реки города Волгограда.

Общие сведения о реках Волгоградской области

Всего по территории области протекает примерно 190 рек разной величины. Относятся они к бассейнам Каспийского и Азовского морей. Волжский бассейн по сравнению с Донским занимает вдоль долины реки Волги узкую полосу и включает всего 30 водотоков.

Дон и Волга вместе с крупными притоками являются важными транспортными магистралями. На этих реках созданы водохранилища, сооружены крупные ГЭС. Дон и Волга соединены друг с другом судоходным каналом, который помог проложить глубоководный путь между четырьмя морями: Балтийским, Азовским, Каспийским.

Непосредственно через Волгоград протекает река Волга, здесь же в нее впадают более мелкие реки – Мокрая Мечетка и Царица. Далее, ниже города, река не принимает притоков.

Мокрая Мечетка

Река Волга

Волгоград находится на территории нижнего течения Волги. Река, протекающая через всю Европейскую часть России по территории 4 республик и 11 областей, принадлежит бассейну Каспийского моря.

Волга в верховье протекает по направлению с северо-запада на юго-восток. От города Казани ее направление меняется в сторону юга. У Волгограда речное русло поворачивает на юго-запад.

Начало свое река берет с Валдайской возвышенности (ключ в поселке Волговерховье Тверской области). У Волгограда начинается дельта Волги, а через 60 километров от Астрахани река впадает в Каспийское море. Наименование «Волга» произошло от старославянских слов влага и волога.

Реки Царица и Мокрая Мечетка впадают в нее в Волгограде.

Река Волга в Волгограде

Река Царица

Относится этот водоем к малым рекам Волгоградской области и является правым притоком Волги.

Следует отметить, что пойма Царицы является одной из богатейших в плане исторических мест. Эта река с самого основания города Волгограда повидала разрушение и восстановление его из руин. Согласно одной легенде река изначально получила название от тюркского выражения "сэры су", что переводится как "желтая вода". В советский период она была переименована Пионеркой (одна из улиц Ворошиловского района у долины реки Царица и сейчас носит название ул. Река Пионерка), а в народе ее именовали просто Вонючкой.

Общая длина реки – 19,2 км, а по территории города ее протяженность составляет 6,9 км. Начало свое она берет на «максимке» (Горьковский район города) и далее несет свои воды по трем районам: Советскому, Дзержинскому и Ворошиловскому. Берега у нее извилистые и крутые, питание грунтовое и снеговое. Часто наблюдается зарастание зарослями. Нижняя часть ее течения (1,8 км) заключена в бетонный квадратный коллектор, выходящий в Волгу в районе Гасителя.

Пойма реки Царица

История реки

Река Волгограда Царица когда-то была полноводной благодаря паводкам Волги, которые были зарегулированы после строительства ГЭС. На сегодня Царица обмелела до уровня ручейка.

Следует отметить, что в начале XX столетия пойма реки была судоходной в силу той же Волги. В среднем глубина в пойме достигала 8-9 метров. На сегодня все это засыпано песком. В перспективе планируется возрождение реки посредством застройки поймы, однако сама река Царица так и будет течь в трубе.

Место впадения Царицы в Волгу

Немногие знают, что некоторые реки Волгограда несут настоящую питьевую воду, не требующую фильтрования. Однако реки, благоустройство прибрежных зон которых могло бы дать прекрасные участки для туризма, отдыха, краеведения, досуга и рекреации, и главное – чистую питьевую воду, находятся на сегодня на грани исчезновения.

Практически все реки города находятся в довольно плачевном состоянии. Однако эти малые водоемы могут приносить немалую пользу. К примеру, на Царице существует в общей сложности 11 источников с чистейшей водой. Реки Волгограда могли бы принести огромную пользу городу и его жителям, если бы не было некоторых существенных проблем.

Куда исчезают водоемы?

Волгоград по рельефу своему представляет собой город оврагов. Вся сеть овражно-балочная в течение примерно четырехсот лет влияла на облик Царицына, Сталинграда и Волгограда. Следует отметить, что 1956 год для рек Волгограда оказался черным – было вынесено решение закопать все балки, овраги и даже мелкие реки. При производстве этих работ использовали глину, песок, шлак и золу металлургического производства. К примеру, склоны реки Мечетки были отсыпаны отходами завода, производящего алюминий. В конечном итоге русла и склоны мелких рек Волгограда были «спрятаны» в бетонный коллектор, в связи с чем устья рек изменили конфигурацию.

На сегодня это большая проблема. Реки и до сих пор продолжают закапываться, а на их месте возводятся торговые центры и жилые дома, строятся объекты коммерческой и социальной инфраструктуры. Известно, что почти каждый район Волгограда имеет «свою» малую реку, являющуюся на сегодня рекой-мусоркой.

загрузка...

10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда