FB
.ru

Самые лучшие баскетбольные кроссовки: обзор моделей и фото

Подписаться Редактировать статью

Кроссовки - неотъемлемый атрибут баскетболиста. От них многое зависит. Прыжки и приземления, бег и торможения. От комфорта ступни до защиты от случайной травмы и растяжения они оберегают игроков, помогая сосредоточиться на игре.

Во времени и пространстве

Рейтингов "Какие баскетбольные кроссовки лучше" множество, так как параметров подхода к ним также много. Остановимся на двух. Первый - исторический. Здесь мы расскажем о моделях, ставших вехами в "кроссовкостроении" и "обнимавших" ноги известных баскетболистов. Второй - современный. В нем будут представлены только новые модели, лучшие по технико-тактическим характеристикам. Все рейтинги составлены с учетом опыта НБА (Национальной баскетбольной ассоциации) - турнира-лидера мирового баскетбола.

От "Конверса" до "Шокса"

Конверс Чак

1. "Конверс Чак Тэйлор Олл Стар".

По нынешним временам, честно говоря, это просто кеды, но в 1917 году, когда их под свою "марку" взял баскетболист Чак Тэйлор, они стали настоящим прорывом. Во-первых, это первые именные кроссовки, а во-вторых, похоже, вообще первая специализированная обувь для игры в баскетбол. Кроме того, в "Конверсах" сборная США выиграла первый баскетбольный олимпийский турнир в 1936 году. На логотипе НБА изображен игрок в этих кедах. Именно баскетбол в лице "Конверсов" сделал их атрибутом молодежной культуры в США.

2. "Эйр Джордан I" ( Air Jordan I).

Именные кроссовки Майкла Джордана. На момент дебюта (1985 год) лига находилась в конфликте со спонсорами, но это не мешало Майклу отлично играть, выплачивая штраф. "Красненькие" сегодня выглядят как лыжные ботинки, но по-прежнему неплохо продаются, точнее, Джордан их продает своей прошлой игрой.

3. "Найк Эйр Форс".

Первая модель с технологией "Найк Эйр" (1982), положившая начало доминированию "Найков" на баскетбольных площадках. "Воздушная сила" - очень популярная модель, названная в честь самолета президента США. Стильные "белоснежки" многие носят и в обиходе.

4. "Эйр Джордан III" ( Air Jordan III).

Третье поколение именных кроссовок великого мастера (1988). "Белый Джордан" обзавелся внутри особенной воздушной прослойкой и "слоновым тиснением". Для Майкла первый сезон в этих кроссовках стал выдающимся.

5. "Адидас Джаббар" (Adidas Jabbar).

Адидасовские три синие полоски на белом фоне и имя великого игрока - это еще не все (1971). Для голеностопа и пятки - инновационные технологии защиты с двойным слоем кожи, а также особая противоскользящая подошва. Популярности модель не получила. Но инновации и то, что в них играл сам Карим-Абдул Джаббар, дают им место в истории.

6. "Рибок Памп Омни Лайт".

Вызов "Рибоков" компании "Найк" (1989). Первая модель с подкачкой воздуха в кроссовки. В язычке обуви расположен шарик-насос "памп", надавливая на который можно подкачать/спустить воздух из подошвы, пока вашей ноге не будет удобно. В 1991-м все видели, как перед победой на данк-контесте Ди Браун возился с пампом. Все захотели так же. Технология пошла в народ. Существует множество и неспортивной обуви с подкачкой.

7. "Конверс Уирпон" (Converse Wearpon).

Ремейк древнего "Конверса" (1986). Но это уже настоящие баскетбольные кроссовки, ценимые за надежность, удобство, простоту, прочность, да еще и невысокую цену. Пожалуй, самые популярные "баскетболки" конца 80-х - начала 90-х в США.

8. "Пума Клайд" (Puma Clyde).

Пожалуй, самая удачная попытка "Пумы" вторгнуться на баскетбольный рынок (1973), хотя каких-то новшеств, кроме внешнего вида (на тот момент), модель не привнесла, а популярность у нее чисто культурная. Игравший в них баскетбольный эстет Уолт Фрэйзер "заставил" всю чернокожую молодую творческую интеллигенцию надевать такие кроссовки, ну или похожую на них обувь.

Найк Хаурачи

9. "Найк Эйр Флай Хуараче".

Еще одна гениальная модель "Найков" (1992). За основу внешнего вида взяты мексиканские кожаные сандалии хуараче, но тут и памп, и укрепленные задники, и всякого другое. Некоторым образом контуры хуарачей просматриваются во всех моделях после 1992 года. Первые игроки в "Летучих сандалиях" - пятерка команды Мичиганского университета и Коби Брайант.

10. "Найк Блэйзер" (Nike Blazer).

В хуарачах по улице не сильно походишь, а вот "Блэйзер" (1973) годится для повседневной носки в качестве спортивной обуви. Тем не менее именно это первые баскетбольные кроссовки "Найк": легкие, мягкие, с укрепленной пяткой, классические...

Рибок Фомспайт

11. "Найк Эйр Фоампосайт Ван" (Nike Air Foamposite One).

Буйство технологий (1997). Не только подкачиваемая подошва, но и стенки, что позволяло подогнать кроссовки под любую ногу. Покрытие и расцветка давали просто наифутуристичнейший дизайн, породивший бешеную популярность модели.

12. "Конверс Про Лизер" (Converse Pro Leather)

Смотрим номер 7 из списка и делаем поправку на 70-80-е годы (1976).

Адидас Суперстар

13. "Адидас Суперстар" (Adidas Superstar).

Первую модель баскетбольной обуви от "Адидас" (1969) ни с чем не спутаешь из-за прорезиненного носка-ракушки. "Бутсовая" фирма слегка попутала баскетбол с футболом и укрепила носок. В начале 70-х в этой модели играли почти все "суперстары" НБА.

14. "Найк Шокс".

Еще одна революция в жанре (2000). Механическая система амортизации подошвы. "Шоксы" принимают форму ноги, давая великолепную защиту и распределяя нагрузки равномерно. Говорят, что они даже позволяют выше прыгать.

Нынешние "звезды"

Лучшие кроссовки

По мнению одного авторитетного сайта (все о баскетбольной обуви), самыми лучшими баскетбольными кроссовками являются следующие модели.

В них лишь несколько модификаций из "исторического" списка, что понятно: прогресс не стоит на месте. Анализируя цифры, вы легко придете к выводу, что все лучшие баскетбольные кроссовки в целом равны по параметрам. Отличаются лишь детали. Впрочем, они самое главное. Например, по дополнительным показателям несложно подобрать лучшие баскетбольные кроссовки для разыгрывающего.

Оценки параметров по пятибалльной шкале

МодельСумма балловКомфортАмор-тизацияГолено-стопСтильВенти-ляцияПрочностьВес
Nike Lunar Hyperdunk 201230,5544,54445
Air Jordan XIV3254,53,55455
Under Armour Micro G Black Ice324,54,545455
Air Jordan XX31,5554,54,53,545
Nike Shox VC III31554544,53,5
Adidas The Kobe/ Crazy 132554,54,544,54,5
Nike Zoom Hyperfuse31,553,545545
Nike Air Zoom Huarache 2K5314,554,54,5444,5
Air Jordan XIX274,54,54,554,544,5
Nike LeBron 932554,54,53,554,5

Для "стритбола"

Однако те модели, о которых мы говорили выше, в основном элитные с соответствующей ценой. Если вы намерены профессионально заниматься баскетболом, то, может быть, стоит потратиться на них. Иначе правильнее будет приобрести любительские, более массовые и доступные, которых великое множество.

Что выбрать?

При всем уважении к "Рибок" и "Адидас", ориентироваться лучше на "Найк" - на сегодня это лидер в производстве лучших баскетбольных кроссовок. Но это вовсе не значит, что именно ваши кроссовки сделаны "Найком".

Какие выбрать лучшие баскетбольные кроссовки для улицы, смотрите на видео.

В заключение хочется сказать, что определение лучших - всегда неблагодарное занятие. Вполне может быть, что в списках нет вашей любимой модели. Это не значит, что она хуже других.

загрузка...

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология