FB
.ru

Прикормка для окуня своими руками: рецепты

Подписаться Редактировать статью

Ловля рыбы будет эффективной при правильном подборе и использовании прикормочных смесей. Большой популярностью пользуется рыбалка на хищную рыбу, а именно на окуня. Он всеядный, и этим не преминули воспользоваться рыбаки. На прилавках специализированных магазинов имеется большой выбор самых различных прикормок для окуня. Желающие могут приобрести уже готовые фирменные смеси. Однако, судя по отзывам, многие рыболовы предпочитают удить с прикормками собственного изготовления. Зная технологию их приготовления, а также вкусовые предпочтения этой рыбы, сделать подобную смесь будет нетрудно. Информацию о том, как сделать прикормку для окуня, вы найдете в данной статье.

прикормка для окуня летом

Знакомство

Окунь - это хищная рыба, которая постоянно пребывает в больших или маленьких стаях. В отличие от щуки и судака, питается он мелкой живностью: мотылем, опарышами, червями и т.д. Это следует учитывать тем, кто собрался делать прикормку для окуня своими руками. Прикормочная смесь обязательно должна содержать именно эти компоненты. Судя по отзывам рыбаков, проблем с приобретением данных ингредиентов обычно не возникает. Например, кормовой мотыль добывается исключительно для приготовления различных прикормочных смесей, и продается в каждом рыбацком магазине. Новичков преимущественно интересует технология приготовления прикормок для окуня своими руками. Рецепты самых уловистых - далее в статье.

О кормовой смеси для летней рыбалки

В эту пору года место обитания окуня – заросли, коряжники, подводные ямы и омуты. Как утверждают специалисты, самой эффективной прикормкой для окуня летом будет смесь на основе дождевых червей. Кроме того, многие рыбаки заправляют свои смеси мотылем, мидиями, рачками-бокоплавами, прудовиками, остатками мяса и потрохов. В качестве приманки можно использовать песок. Если кинуть его небольшую часть в воду, то окунь по причине своего природного любопытства подплывет поближе. Некоторые рыболовы применяют свернувшуюся кровь. Также можно воспользоваться специальным препаратом «Альбумин», которым рыбаки пропитывают хлебные крошки и бросают в воду. Как утверждают специалисты, икра, мальки и беспозвоночные также представляют большую ценность для окуня летом. Прикормку своими руками следует делать из остатков животного происхождения.

прикормка для окуня своими руками

Обязательные компоненты

Летнюю прикормку для окуня нужно заправить следующими ингредиентами:

  • Земляным, навозным или дождевым червем.
  • Кормовым мотылем.
  • Опарышем и его личинками.
  • Речными моллюсками. Ракушки использовать не стоит.
  • Измельченным рыбным или раковым филе.
  • Личинками ручейника или трубочника.
  • Сухой кровью, а именно препаратом «Альбумин».

Как утверждают опытные рыболовы, сказать наверняка, какая прикормка для окуня окажется наиболее эффективной, нельзя, поскольку в различных водоемах вкусовые предпочтения данной рыбы могут отличаться.

прикормка для окуня летом своими руками

Состав

В прикормке для окуня должны быть:

  • Основа. Представлена сухой белой глиной, измельченной яичной скорлупой, грунтом, толокном, отрубями, кукурузной или креветочной мукой и панировочными сухарями. Желательно использовать белый хлеб.
  • Кормовая база в виде различных животных компонентов.
  • Добавки. Рыбаки заправляют смеси жмыхом, подсолнечными или конопляными семенами, ароматическими маслами, аттрактантами и активаторами клева.
  • Вода.

Как утверждают специалисты, лучшая прикормка для окуня та, которая приготовлена накануне. На нее реагируют преимущественно крупные особи. На мелкую и среднюю рыбешку прикормочные смеси готовят непосредственно уже на месте, на берегу водоема.

Каждый из компонентов выполняет определенную функцию. Обильная муть создается благодаря наличию в прикормке сухой крови, молочного порошка и дафний. Рассыпчатость смеси придают речным песком, червями, мотылем и опарышами. В качестве цементирующего вещества подойдет глина. Также эту цель достигают толокном и яичным порошком.

как сделать прикормку для окуня

Составы для летних смесей

Судя по отзывам рыболовов, достаточно эффективными являются следующие прикормки:

  • Данную смесь делают на основе сухой измельченной белой глины. Прикормку заправляют мелким мотылем, нарубленным дождевым или навозным червем. Далее в состав добавляют «Альбумин», мед, лавандовое масло и воду. Содержимое тщательно перемешивается. Затем из полученной смеси делают шарики.
  • Уже в готовую смесь следует добавить кукурузную муку и сухую белую глину. Прикормка заправляется мелко нарезанными дождевыми червями, раздавленными окуклившимися личинками опарыша, ароматизаторами. Далее смесь следует перемешать в сухом виде и развести водой. В водоем забрасывается в виде шариков величиной с ладонь.
  • Прикормка готовится на основе сухой белой глины и кукурузного жмыха. Смесь заправляется рыбной мукой, «Альбумином», мелко нарубленными червями, мясом раков и моллюсков, мотылем, а затем тщательно перемешивается и заливается водой. После выполнения этих действий можно лепить прикормочные шарики.
  • Основа для этой прикормки – креветочная мука. Приобрести ее можно в уже готовом виде. Многие рыболовы готовят ее самостоятельно, перемалывая креветки. Далее добавляют молотую яичную скорлупу, панировочные сухари и аттрактанты. Емкость с содержимым плотно закрывается крышкой на 3-4 часа. Перед эксплуатацией в смесь добавляют воду, после чего можно скатывать шарики.
какая прикормка для окуня

О смесях для зимней рыбалки

Зимой окунь в водоеме передвигается не так быстро, как летом. Преимущественно он дислоцируется в каком-то одном месте. Поэтому использование прикормки в эту пору года очень актуально. Ввиду того, что зимой у окуня часто возникают трудности с пропитанием, эффективность рыбалки будет зависеть от правильно подобранной прикормки. В качестве основы для нее используют живого или кормового мотыля. Из смеси лепят комочки, которые забрасывают в лунки через каждые полчаса. Далее они опускаются на дно водоема и смешиваются с илом. В зимний период прикормки заправляют рачками-бокоплавами и рубленым червем.

Чем прикармливать весной и осенью?

В эти периоды окунь водится в тихих местах, в которых отсутствует сильное течение. Преимущественно это песчаные скаты и затопленные деревья. Рацион состоит из мелкой рыбы, которую окунь добывает себе возле берега. Чтобы удержать его там подольше, рыбаки используют прикормочные смеси. Осенью и весной окунь питается преимущественно насекомыми, стрекозами и бабочками. Эти вкусовые предпочтения следует учитывать в приготовлении прикормок. Кроме того, смеси обязательно заправляют мотылем и рубленым дождевым червем.

Самый популярный рецепт

Судя по многочисленным отзывам, очень эффективной является прикормочная смесь, приготовленная следующим образом. Данный рецепт считается достаточно простым, поскольку в нем используется минимальное количество ингредиентов. Поэтому сможет сделать прикормку своими силами и начинающий рыболов.

Основной упор в приготовлении делается на мотыля. Чем больше прикормки нужно, тем больше мотыля понадобится. Кроме того, смесь обязательно должна заправляться аттрактантом, имеющим запах червя или рыбы. Ввиду того, что уже готовые панировочные сухари пылят слабее, чем кустарного производства, опытные рыболовы в приготовлении прикормок пользуются преимущественно самодельными. Поэтому для изготовления панировочных сухарей следует обзавестись сухим белым хлебом.

Приобретенного мотыля нужно положить в прохладное место. Поскольку данный ингредиент обладает очень концентрированным, сильным запахом, использовать холодильник нежелательно. В противном случае владельцу доведется его еще долго проветривать. Далее хлеб измельчается при помощи обыкновенной терки. Затем на уже готовые хлебные крошки наносится аттрактант. На водоем сухари и мотыля следует нести в отдельных емкостях. Смешиваются они уже на месте. При этом специалисты рекомендуют придерживаться следующей пропорции: в прикормке для окуня сухари должны составлять 20%, а мотыль – 80%. Судя по многочисленным отзывам, самодельные сухари отлично липнут к ингредиентам животного происхождения. В воде такой кормовой шарик отлично пылит, образуя стабильное облако, привлекающее рыбу.

прикормка для окуня своими руками рецепты

Прикормка из песка

Для приготовления данной смеси следует обзавестись обыкновенным строительным песком и рыбной мукой. Последний ингредиент можно приобрести в продуктовом магазине. Как утверждают специалисты, самым важным компонентом, как и в любой другой прикормочной смеси для окуня, является мотыль. Судя по многочисленным отзывам, если работать с сушеным мотылем, то прикормку можно будет хранить еще долгое время. Приготовить ее просто: нужно смешать песок и рыбную муку в пропорции 1:2. Далее содержимое емкости тщательно перемешивается. В итоге должна получиться однородная смесь. По прибытии на водоем из нее скатываются небольшие шарики, которыми обваливают мотыля.

О рисовой прикормке

Основой для данной прикормочной смеси является рис. Также можно воспользоваться и пшеном (0,3 кг). По рецепту смесь состоит из следующих компонентов:

  • Панировочных сухарей.
  • Одной чайной ложки корицы.
  • Ванилина (полторы пачки).
  • Сахара (0,15 кг).
  • Соли (чайной ложки).
  • Двух яиц.
  • Мотыля (400 г).

Делается прикормка следующим образом:

  • Ингредиенты нужно засыпать в литровую кастрюлю.
  • Залить водой.
  • Проварить в течение двух-трех часов, периодически перемешивая.
  • Взбить два яйца и положить в емкость с варевом.
  • В самом конце заправить панировочными сухарями.

Должна получится сухая и рассыпчатая прикормка.

лучшая прикормка для окуня

Что еще можно приготовить?

Многие рыболовы делают прикормки для окуня на основе кукурузного жома (полведра). В составе смеси имеется свиная кровь (достаточно 200 мл). Ее следует влить в жом и перемешать. В качестве ингредиентов животного происхождения используются черви и мотыль. Рекомендуется заправить прикормку мясом устриц, раков, крабов и мидий. После этого смесь снова тщательно перемешивается. Чтобы смесь получилась вязкой и из нее удобно было скатывать кормовые шарики, следует добавить белую глину.

загрузка...

Сказ о том, как Гассиев Усика не догнал
Боевые искусства
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология