FB
.ru

Квартира-студия: плюсы и минусы недвижимости, отзывы владельцев

Подписаться Редактировать статью

Из последних статистических данных ООН следует, что на нашем земном шаре начался рост населения. В свете этих событий рынок недвижимости и аренды постоянно борются за удовлетворение высокого спроса на жилье. Как удовлетворить растущий спрос, какой вид квартиры в настоящее время востребован? Квартиры-студии успели занять неплохой сегмент рынка, и с каждым годом спрос на них растет. В статье поговорим о том, что значит квартира-студия, плюсы и минусы такого жилья каковы.

Целевая аудитория

Квартиры-студии - это квартиры нового поколения, отличающиеся от обычного вида жилья тем, что жизненное пространство объединено, отсутствуют стационарные стены и перегородки. Этот вид жилья в основном предназначен для людей, которые выбрали эффективность и практичность, а не погоню за квадратными метрами. Как правило, квартира-студия состоит из комнаты, в которой эргономично совмещено жилое пространство и полноценная кухонная зона, ванная комната с сантехническим узлом. Если есть лоджия, ее можно переоборудовать под рабочий кабинет, установив там компьютер. Квартиры такого типа - это идеальный вариант для молодоженов, пользуются спросом они у студентов, людей творческих профессий, одиноких людей, в основном пенсионеров.

Молодые семьи и пенсионеры

Главное, что ценят покупатели такой недвижимости, - это возможность реализовать самые смелые дизайнерские решения. А если говорить о плюсах и минусах квартиры-студии, в современных реалиях небольшая площадь жилья позволяет существенно экономить на коммунальных услугах.

Размеры квартир-студий

Квартиры-студии меньше стандартных однокомнатных, но, за счет открытости пространства и отсутствия перегородок, помещение кажется больше. Обычно квартиры-студии бывают площадью от 40 квадратных метров. Есть и большие апартаменты-студии, которые могут вмещать более 100 квадратных метров, являясь студийной квартирой. Обычно для таких квартир используют чердаки, расположенные на верхних уровнях жилого дома, их еще называют пентхаусы.

Планировка

Как утверждает определение, квартира-студия (фото ниже) - это помещение для размещения всех функций обычного жилого пространства: спальни, гостиной, кухни, места для работы. В такой квартире можно все функциональное пространство с помощью дизайнера или самостоятельно разделить на зоны, где можно работать и отдыхать. Обычно используются разделители, которые бывают разных видов. Это может быть барная стойка, отделяющая кухонный угол от общего пространства комнаты. Визуально отделит кухонное пространство от остального повернутый спинкой к кухне диван. Используется и альтернативный вариант - полупрозрачная перегородка, размещающаяся там, где и когда это становится необходимым.

Квартира-студия

Проблемы и их решения

Если проблема конфиденциальности может быть устранена разделителями и перегородками, возникает другая не менее важная - хранение вещей. Любой владелец квартиры-студии, приобретая ее, должен понимать, что ни габаритная мебель, ни большое количество вещей несовместимы с пространством квартиры. Поэтому от ненужных вещей стоит отказаться, чтобы оставить место для жизни. Каждый видит в данном подходе свои плюсы и минусы квартиры-студии.

На фото ниже план такой квартиры, на котором может обратить на себя внимание небольшое пространство слева от входа в квартиру. Это место, как никакое другое, идеально подходит для прихожей, где можно повесить верхнюю одежду и поставить обувь. Данная квартира имеет достаточно вместительную лоджию, пространство которой можно обыграть как рабочий кабинет, и, кстати, именно на лоджии можно было бы разместить встроенный шкаф для хранения одежды и белья.

План однокомнатной квартиры-студии

Достоинства свободной планировки

Квартиры-студии, по отзывам покупателей, лучше всего подходят для творческих людей, студентов и молодоженов. К примеру, устраивая вечеринки, можно очень легко переместить диван и кресла и устроить танцпол. Классический обеденный стол такой категории жильцов не нужен. Очень популярна у современной молодежи барная стойка, на которой можно быстро организовать шведский стол. Она образует оптический разрыв, разделяя кухню и жилое пространство.

К плюсам также отнесена экономия на бытовой технике. Один телевизор можно смотреть с разных точек квартиры. Еще, считают обладатели квартир-студий, несмотря на небольшую площадь, жилое помещение кажется большим из-за отсутствия коридоров и хорошей освещенности.

Барная стойка, как разделитель в квартире-студии

К разговору о минусах квартиры-студии

Если рассматривать наличие достоинств и недостатков квартиры-студии, достоинств гораздо больше, о которых мы уже поговорили в этой статье. Что же считается минусом или недостатком такого, казалось бы, востребованного жилья?

К недостатку, о котором упоминают представители молодых семей с появившимся у них ребенком, относят не комфортность проживания в такой квартире из-за плача малыша. И, как следствие, плохой ночной отдых работающего родителя. Да, сложно. Но ведь живут в обычных однокомнатных квартирах молодые семьи, значит, эта причина не столь аргументирована.

На самом деле сложности возникают, когда подросшему ребенку становится необходимо иметь свое личное пространство. То есть, еще раз стоит подчеркнуть, что квартиры-студии хороши для одного, в крайнем случае двух жильцов. Если есть в планах иметь большую семью, квартира-студия не подойдет. Как вариант, есть такие двухкомнатные квартиры (план на фото ниже), в которых две комнаты, но одна из них совмещена с кухонным уголком. Этот вариант - как раз то, что нужно для семей, где больше двух человек.

Квартира-студия улучшенной планировки

Что не устраивает жильцов квартир-студий?

Довольно часто живущие в квартире-студии респонденты, участвующие в опросах, вместо ответов задают вопросы. Они спрашивают в своих отзывах: "Как жить в квартире-студии с очень маленькой площадью санузлов, где негде поставить стиральную машинку?" Стоит заметить, что в настоящее время в новостройках эконом-класса санузлы делают от 4 кв. метров и больше, в улучшенных сериях домов они имеют площадь до 6 кв. метров. Если квартира-студия сделана на базе вторичного жилья (хрущевки), в ней практикуют вместо ванны устанавливать душевую кабину, а рядом стиральную машинку. Есть еще один вариант: убрать умывальник, установив на его место стиральную машинку, а умываться над ванной. То есть проблема всегда решаема.

В крайнем случае, если ванну нет желания менять на душевую кабинку, можно купить узкую с верхней закладкой стиральную машинку, которая очень хорошо встанет рядом с мебельным уголком в зоне кухни квартиры-студии.

Санузел в квартире-студии

Как преодолеть кухонные запахи?

Есть еще один большой или маленький минус проживания в такой квартире. Владелец ее должен понять и признать, что совмещение кухни и жилого пространства имеет плюсы и минусы квартиры-студии. В данном случае речь пойдет об отсутствии отдельного кухонного помещения. Считается, что минусом в данном случае будет запах, который заполнит всю комнату при приготовлении определенных блюд, особенно при жарке. Но, если сравнивать с квартирами, где есть отдельная кухня, то там ароматы также распространяются довольно быстро, не помогает и закрытая на кухню дверь. Вопрос можно решить при помощи хорошей вытяжки.

Но порой даже при наличии хорошей вытяжки запахи все равно беспокоят обитателей жилья. Поэтому, прежде чем решаться на такие кардинальные изменения, попробуйте посчитать, каких знаков - плюсов или минусов квартиры-студии - на чаше весов больше.

загрузка...

Сказ о том, как Гассиев Усика не догнал
Боевые искусства
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон