FB
.ru

Приступы ярости: причины, методы лечения, советы психологов

Подписаться Редактировать статью

Люди способны испытывать огромный спектр чувств, как позитивных, так и негативных. Состояния грусти, раздражения, апатии знакомы всем. Конечно, хотелось бы всегда пребывать в добром расположении духа и никогда не испытывать неприятных эмоций, но в реальной жизни, в обществе, это невозможно. От негативных эмоций не застрахован никто. Раздражающие любого обывателя вещи могут произойти в любой момент – длинные очереди в магазине, неработающий Интернет, непонимание со стороны собеседника – мы ежедневно сталкиваемся с этим. Особенно в диалоге с собеседником все рано или поздно попадают в ситуацию, когда их что-то не устраивает в происходящем, разговор начинает переходить в дискуссию, нарастает напряжение между говорящими.

Каждый разными способами борется со стрессовыми ситуациями, ищет возможные варианты выхода из нее, и один из таких способов для многих – злость. Нет человека, который никогда бы ее не испытывал, верно? В некоторых случаях проявить агрессию способен каждый, и в редких ситуациях это даже является единственным верным решением. Но когда эмоции выходят из-под нашего контроля, когда гнев и ярость настолько сильны, что руководят нашими действиями – это может нанести вред окружающим нас людям, нашим с ними отношениям, и в первую очередь – нам самим и нашему здоровью как физическому, так и моральному.

В распаленном состоянии люди меняются до неузнаваемости, могут напугать, расстроить или в приступе бесконтрольного гнева даже нанести физический ущерб другому человеку. В такие моменты проявляются все самые худшие стороны, что, естественно, вызывает отрицательную реакцию со стороны окружающих. Возможно, вам знакома ситуация, когда вы, не совершая каких-либо провокационных действий, вызываете агрессию со стороны собеседника. Всегда неприятно, когда человек срывается на вас, казалось бы, из-за какой-то незначительной детали. В такой ситуации не стоит винить себя, ведь, вероятнее всего, проблема не в ваших действиях или словах, а в эмоциональном состоянии вашего оппонента. Неожиданно проявляющуюся агрессию, которую человек не способен удержать, принято называть приступом ярости. Эмоции, которые сильнее здравого смысла и самоконтроля, находят выход наружу и выплескиваются на окружающих в самые непредсказуемые моменты.

Неконтролируемые приступы ярости случаются почти у всех людей вне зависимости от пола, возраста, характера или социального положения. Нет людей, которые всегда ведут себя спокойно и уравновешенно, но постоянное проявление агрессии неприемлемо обществом. Человек, страдающий приступами ярости и выливающий негатив на близких ему людей, часто жалеет о последствиях своего гнева. И не стоит считать подобные происшествия нормой, ведь они могут оказаться сигналом серьезных проблем с моральным или физическим здоровьем человека. Негативные эмоции, особенно гнев, очень отрицательно влияют на состояние организма и никогда не возникают без имеющихся на то причин. Часто проявляющие агрессию люди будут более подвержены всевозможным заболеваниям, чем позитивно настроенные к себе и другим члены общества. Если вы замечаете за собой излишнюю раздражимость, желание накричать на собеседника или часто ведете себя неподобающим образом, то стоит подумать, возможно, проблема находится не извне, а внутри вас и требует незамедлительного вмешательства.

Признаки приступа ярости

В накале эмоций внешний вид людей сильно меняется, и неконтролируемый гнев будет явно заметен в изменениях на лице человека. Своевременное распознавание приступа может дать возможность находящимся рядом людям предотвратить его и избежать разрушительных последствий ярости. Не нужно быть высококвалифицированным в области психологии специалистом, чтобы распознать следующие изменения во внешнем виде человека:

  • расширенные глаза и зрачки;
  • брови опущенные, сведены к переносице;
  • расширенные крылья носа;
  • покраснение кожи лица;
  • образование складки на переносице и носогубной складки;
  • вздувшиеся кровеносные сосуды.
Внешний вид

Возможные причины агрессии

У каждого человека могут быть свои индивидуальные причины приступов ярости. Гнев, как и остальные эмоции, не найдя выхода в нужный отрезок времени, накапливаются и могут вылиться непредсказуемо в любой другой момент. Часто даже самая незначительная мелочь может стать толчком для проявления долго хранящихся внутри чувств. Чаще всего агрессия проявляется при разговоре - слова собеседника могут чем-то не понравиться человеку, вызвать отрицательные эмоции, которые приведут к срыву. Но обычно люди злятся, если кому-то удается задеть их «за живое»: например, когда ущемляется их самолюбие или гордость, или оскорбляют достоинство близких им людей.

Усталость

Часто устающего или долгое время пребывающего в состоянии стресса человека может вывести из себя любая бытовая мелочь, ведь из-за окружающих его проблем он становится эмоционально нестабилен. Люди, имеющие напряженную как умственно, так и физически, работу или работу с повышенной моральной ответственностью сильно подвержены сбоям в эмоциональном фоне. Нервная система в подобных случаях терпит очень большую нагрузку и производит «разрядку» путем вспышек неконтролируемого гнева.

Окружение

Очень сильно на чувства человека влияет ближайшее окружение – семья, друзья, коллеги. Если вы большую часть времени окружены раздражительными или конфликтными людьми, то подвергаетесь влиянию негативных эмоций, которые отражаются на вашем душевном здоровье, и, вероятно, рано или поздно приведут к нервному срыву. Чтобы обезопасить себя от возможных эмоциональных сбоев, не отвечайте на агрессию окружающих раздражительностью, будьте образцом спокойствия и уравновешенности. Попробуйте понять собеседника, вдруг его необоснованная ярость обусловлена какими-либо серьезными проблемами в жизни.

Болезни

На моральное состояние человека очень сильно влияет режим сна и приема пищи. Человек, часто испытывающий усталость из-за недостатка сна, будет более агрессивен по отношению к окружающим. Правильное питание тоже играет значительную роль в поведении. Благодаря недостатку или переизбытку определенных веществ, получаемых организмом с пищей, у человека могут проявляться разного рода психические отклонения, несущие за собой неконтролируемые вспышки гнева.

Люди, перетерпевшие сердечно-сосудистые болезни, часто склонны к агрессивному поведению. Например, переживший инсульт или инфаркт миокарда человек может страдать вспышками ярости на протяжении всей оставшейся жизни. В период приема каких-либо медицинских препаратов неожиданно возникающая ярость может оказаться своеобразным побочным эффектом. Но по окончании курса, как правило, подобный эффект перестает оказывать влияние на поведение человека.

Скрытые ментальные заболевания играют огромную роль в поведении человека. У страдающих депрессией, биполярным расстройством, синдромом Аспергера, диссоциативным расстройством идентичности (раздвоением личности) людей часто проявляются неконтролируемые вспышки бешенства.

Ментальные болезни

Привычки и характер

Склонные к разрушительным для организма зависимостям (алкогольная, никотиновая, наркотическая зависимости) люди часто не контролируют свое поведение. Соответственно, они будут чаще подвержены беспричинным проявлениям агрессии. Люди, ведущие здоровый образ жизни, имеющие хобби и увлечения, предпочитающие позитивный взгляд на жизнь, к непредсказуемым вспышкам ярости не предрасположены.

Также тип темперамента человека может оказаться причиной приступов ярости и гнева. Темперамент закладывает основную модель поведения и характера человека. Флегматики проявляют невероятное спокойствие во многих ситуациях, а холерики, к примеру, более склонны к приступам ярости и гнева, нежели другие люди. Сангвиники тоже могут быть подвержены вспышкам агрессии. Вспыльчивые по характеру люди редко контролируют свои эмоции, разозлить их может любое отклонение от их представления ситуации. Вспышки ярости свойственны неуверенным в себе, имеющим низкую самооценку людям. В таком случае выплескивание негативных эмоций на окружающих – лишь попытка самоутвердиться.

Вред отношениям

Агрессия у мужчин

Неконтролируемые вспышки гнева у мужской половины населения могут проявляться чаще, нежели женской – поведение нынешних мужчин обусловлено наследством предков. Мужчинам издревле приходилось защищать свою семью и территорию, бороться за выживание, и агрессивное поведение очень способствовало этому. Однако в наше время людям не приходится подобным образом заботиться о вопросах жизни, поэтому необходимость в постоянных нападениях в сторону окружающих отпала. Но большинство мужчин и по сей день обладают вспыльчивым характером. Они, безусловно, более устойчивы к стрессовым ситуациям и более эмоционально стабильны, чем женщины, но привести в состояние бешенства даже самого уравновешенного мужчину довольно просто. Как следствие, неконтролируемые приступы ярости и гнева у мужчин случаются гораздо чаще. Причин тому может быть множество, и возникнуть они могут из-за нарушений в физическом здоровье человека, но психологи относят приступы ярости у мужчин к проблемам в психологической сфере.

Приступы ярости у мужчин проявляются иначе, чем у женщин – кроме повышения громкости голоса, мужчина может и применить грубую силу. Нередко злость проявляется из-за нарушений в гормональной составляющей организма, например, при избытке тестостерона и адреналина или недостатке серотонина и дофамина. Вспышки гнева могут являться симптомами таких заболеваний, как горячка, обессивно-компульсивное или биполярное расстройства. Считается, что семейные мужчины реже склонны к агрессии, но и здесь тоже есть исключения. Если в вашей семье налажены хорошие отношения и домашний быт не вызывает у вашего мужа негативных эмоций, но в вопросах интима в вашей паре проблемы, то сексуальная неудовлетворенность также может являться причиной приступов ярости мужа.

Мужская агрессия

Агрессия у женщин

Несмотря на то, что прекрасному полу в основном из-за переменчивости их эмоционального фона, свойственно девиантное поведение, приступы ярости у женщин, не имеющих проблем со здоровьем, случаются довольно редко. Настроение женщины в течение дня довольно часто меняется, и легкое раздражение или недовольство может вызвать даже самая незначительная деталь, но к постоянному проявлению сильной агрессии девушки не способны. Обычно они склонны верно оценивать и анализировать ситуацию, потому и реже находят поводы для серьезных конфликтов. Однако женщины очень остро реагируют, если кто-то задевает их чувства. Приступы ярости и гнева у них хоть и происходят реже, чем у мужчин, но несут более разрушительный характер и имеют очень более тяжелые последствия для их психологического здоровья.

Во время приступа ярости женщины обычно впадают в истерику, переходят на крик, используют оскорбления в сторону собеседника, изредка применяя грубую силу. Причины приступов ярости у женщин кроются во всевозможных физиологических и соматических заболеваниях или отклонениях. Банальное нарушение обмена веществ или режима сна, частое пребывание в состоянии стресса могут стать основой для бесконтрольных вспышек агрессии. На поведение девушек очень сильно влияет гормональная составляющая организма. Например, в период менструации, когда в теле выделяется большее количество гормонов, за многими женщинами отмечалось более агрессивное поведение, чем в другие дни. Особенно ярко может быть выражено отклонение поведения у беременных женщин по причине гормональной нестабильности. Также посттравматический синдром, особенно на поздних стадиях, послеродовая депрессия или эндокринные и сосудистые заболевания часто являются причиной приступов ярости и гнева. Онкологи считают беспричинные вспышки гнева у женщин одним из симптомов образования головной опухоли.

Женская агрессия

Агрессия у детей

Здоровые физически и морально дети, хоть часто и пребывают в возбужденном и состоянии и большую часть времени очень активны, приступы ярости у ребенка происходить не должны. Состояние истерики очень негативно скажется на здоровье малыша в будущем. Часто повторяющиеся приступы ярости и гнева могут свидетельствовать о нарушениях в организме, например, о гиперактивности. Наказания или применение каких-либо санкций в отношении ребенка бесполезно, это лишь усугубит его состояние. Строгое отношение, а тем более крики во время истерики вызовут чрезмерный страх, который в будущем враждебно настроит ребенка против родителей. Дети не защищены морально, многие эмоции для них в новинку, и когда ребенку плохо, он ждет поддержки от родных людей.

Самый верный и единственный выход в борьбе с приступами ярости и агрессии детей – утешить в нужный момент, а когда эмоции стихнут, объяснить ребенку, почему нельзя подобным образом проявлять свои чувства. Приступы гнева имеют волнообразную структуру, и родительское вмешательство требуется либо в момент нарастания эмоций, еще не достигнувших своего пика, либо в процессе их убывания. Если истерики случаются с незавидным постоянством - ищите проблему в поведении окружающих его взрослых. Дети склонны копировать поведение и эмоции находящихся рядом людей, то есть, если взрослые в семье решают свои вопросы путем агрессии, то ребенок будет считать проявление злости нормой. Кроме того, вспышки агрессии у детей могут быть обусловлены развивающимися ментальными заболеваниями такими, как синдром Аспергера или шизофрения.

Детская агрессия

Борьба с приступами ярости

Необходимо отслеживать свое состояние и сразу замечать, если ситуация выходит из-под контроля. Психологи рекомендуют сначала определить факторы, негативно влияющие на ваше моральное состояние, и в будущем избегать их. Если все же причину приступа ярости не удается обнаружить или невозможно от нее избавиться, то стоит регулярно совершать действия, которые помогают вам выплеснуть накопившиеся эмоции. Например, выполните ряд физических упражнений. Также можно попробовать отвлечься на какие-либо сторонние дела: умственные нагрузки, музыка, развитие мелкой моторики концентрируют внимание, успокаивают злость. Попробуйте преобразовать свою негативную энергию. Заведите постоянные привычки – следите за домом, вышивайте, рисуйте - словом, выполняйте определенный ряд последовательных действий, положительно влияющих на ваше моральное состояние.

Ваше эмоциональное состояние сильно зависит от рода вашей деятельности. Если ваша работа вас не устраивает или приходя домой вы чувствуете себя, словно выжатый лимон, вам стоит подумать о смене профессии. Или хотя бы устройте себе небольшой отпуск - возможно, вашей нервной системе просто требуется отдых от рутины.

Если гнев был вызван ссорой или неприемлемым для вас поведением собеседника - попробуйте просто поговорить с оппонентом, обсудить не устраивающие вас обоих аспекты – так вы придете к согласию и успокоите свои чувства. Разговор в любом случае будет эффективнее криков, постарайтесь понять собеседника, возможно, в разгаре спора вы не заметили, что оказались неправы именно вы.

Лечение агрессии

Прежде чем искать причину приступов ярости, стоит успокоиться, переключиться на что-то другое, не касающееся распалившей вас темы - психологи утверждают, что совершенно бесполезно бороться с проблемой и пытаться проводить самоанализ своего состояния «на горячую голову». Для того чтобы непрошеные эмоции не заставали вас врасплох, старайтесь поддерживать правильный режим сна, регулярно питаться здоровой пищей. Если вы имеете какие-либо зависимости, например, никотиновую или алкогольную, стоит от них избавиться. Однако, если внезапные приступы ярости происходят с вами или вашими близкими регулярно, и у вас не получается усмирить бушующие эмоции до тех пор, пока они сами не отступят – стоит незамедлительно обратиться к врачу.

загрузка...

Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак