FB
.ru

Гражданство Словении: условия получения, сроки, необходимые документы

Подписаться Редактировать статью

Если вы думаете о том, куда же уехать из России, а бюджета у вас немного, то обратите внимание на возможность получения гражданства Словении. Если сравнивать с другими странами Евросоюза, то можно с уверенностью сказать, что этот процесс является одним из самых простых для волшебной страны Балканского полуострова. При этом условия проживания в Словении выше, нежели в той же России. Как же получить гражданство Словении для русских? Перед отправлением в это государство на постоянное место жительства необходимо понять, нужно ли вам это. Для этого необходимо ознакомиться с жизнью государства изнутри.

Посещение Словении

Словения, Пиран

Многие люди даже при выборе места проведения отпуска останавливаются именно на этой стране. Зачем выбирать жаркие страны, если можно посетить живописную Словению, где условия проживания намного выше, а цены значительно меньше, чем, например, в Турции?

Это небольшая страна, которую можно объехать менее чем за три часа. Таким образом, вы можете посмотреть все интересные места за две недели. При всем этом оформление визы для жителей России, Украины и Белоруссии значительно проще, хотя это документально и не подтверждено. Славянские народы всегда готовы помочь своим братьям!

Виза - первый шаг перед получением гражданства Словении

Шенгенская виза

Перечень бумаг и документов, требующихся для подачи на оформление визы в эту страну, не имеет особых отличий от такового для получения визы в другие страны Шенгенского договора. Обычно требуется предоставить:

  • Оригинальный документ, удостоверяющий личность (загранпаспорт). Здесь необходимо убедиться в нескольких деталях. Срок действия паспорта должен быть в порядке. Не допускается истечение действия документа во время посещения страны. В загранпаспорте должно быть не менее двух пустых страниц. Это необходимо для удобного совершения таможенного заверения, при котором ставят две печати на двух страницах - въезд и выезд.
  • Ксерокопия загранпаспорта. Должна быть высокого качества, все страницы должны быть читабельны.
  • Фотографии. Количество и размер могут меняться, но чаще всего требуется 2 цветные фотографии 3,5 Х 4,5 см.
  • Заполненная анкета. Документ, который необходимо распечатать с официального сайта консульства Словении. В нем должна содержаться точная и исчерпывающая информация о цели поездки и пути следования. Заполняется на словенском или английском языке. Если вы сомневаетесь в своих знаниях иностранных языков, то попросите кого-то сделать это за вас.
  • Медицинская страховка. Сумма страхования должна быть не менее 30 тысяч евро.
  • Распечатка с места пребывания. На ней должно быть указано то, где вы будете жить на период приезда. Вместо этого можно предоставить письменное приглашение от родственников.
  • Подтверждение достаточного материального обеспечения.
  • Данные от работодателя.
  • Билеты в обе стороны.

Факторы, которые упрощают получение визы

Помимо стандартного перечня документов, которые вы собираетесь предоставить, в получении визы может помочь старый загранпаспорт. В нем должны быть указаны предыдущие въезды и выезды из стран Европейского союза, на основании которых лояльность к подающему документы возрастает. Если у вас есть пометки, которые более не действуют, то их ксерокопию можно также предоставить. Вы не обязаны подавать эти дополнительные документы, но они явно не будут лишними. Таким образом получение гражданства Словении для россиян также может быть упрощено.

Обновленная система сбора биометрических данных

С 2016 года на основании нового Шенгенского законодательства для получения пропуска в любую из стран ЕС необходимо сканировать отпечатки пальцев. Таким образом, для въезда в страну, а впоследствии и оформления гражданства Словении необходим загранпаспорт нового образца. Ваши данные будут храниться не менее 5 лет. Эту процедуру невозможно обойти, но совершить ее достаточно всего раз в жизни.

Как получить гражданство Словении?

Это процедура, которая может длиться от пары месяцев до 10 лет. После прохождения всех необходимых процедур вы можете считать, что паспорт Словении у вас в кармане. Европейский союз осторожен в выдаче гражданства жителям других стран, так что необходимо выполнить хотя бы одно из двух условий:

  1. Быть прямым родственником гражданина Словении, а также иметь возможность документально утвердить этот факт.
  2. Пройти все процедуры, необходимые для оформления натурализации. Это стандартный процесс, который может быть упрощен некоторыми льготами.
  3. Гражданство Словении за инвестиции. Для этого необходимо вложить в экономику страны не менее 100 тысяч долларов за 2 месяца.

Оформление гражданства через кровное родство

Семья из Словении

Если у вас есть родственники в Словении - считайте, вам крупно повезло. Вопрос о том, как получить гражданство Словении гражданину России, уже не стоит, если вы можете это подтвердить. Время проведения процедуры сокращается с 10 лет до нескольких месяцев. Автоматически обретают гражданство Словении следующие лица:

  • Дети, рожденные внутри Словенской республики, родители которых являются гражданами этой страны.
  • Дети подданных Словении, рожденные в области других государств.
  • Дети, рожденные на территории другого государства. Нужно понимать, что хотя бы один из опекунов ребенка должен иметь подданство Словении. Второй может быть человеком без какого-либо гражданства.
  • Усыновленные дети граждан Словении.

Льготная процедура оформления гражданства

Если ваши родители из Словении, а сами вы являетесь гражданином другого государства, то при соблюдении некоторых норм вы можете претендовать на ускоренное получение гражданства Словении:

  • Вы были рождены вне территории Словении, а один из ваших опекунов имеет паспорт этой страны. В этом случае вы должны подать документы до наступления 36 лет.
  • Если вы родились вне территории Словении, то опекуны должны зарегистрировать вас до наступления восемнадцатилетнего возраста.

Если родители или опекуны новорожденного ребенка не имеют гражданства Словенской республики, то быть подданным этой страны он не может.

Процедура натурализации. Что это такое?

Натурализация - это классический процесс обретения гражданства лицом, которое ищет его (гражданство). Словения имеет большой свод правил, согласно которым этот процесс должен проходить. Для того чтобы начать эту процедуру, необходимо:

  • Достигнуть совершеннолетия (18 лет).
  • Провести в стране в общей сложности не менее 10 лет. Первые 5 лет вы еще можете покидать страну, но за вторые не должны покидать Словению, а также за это время необходимо найти постоянное место жительства.
  • Необходимо подтвердить то, что вы отреклись от первого гражданства. Здесь могут пригодиться документы, которые обеспечивают лишение гражданства России.
  • Уметь говорить на словенском языке. Этот навык обязательно проверяют во время подачи заявки на получение гражданства.
  • Отсутствие судебных тяжб и других нарушений законодательства. Даже если ваша судимость исчерпала срок годности, это может стать причиной отказа в получении гражданства Словении.

Если вы смогли соблюсти все необходимые требования, то можете смело отправляться в посольство для оформления процедуры натурализации. Вы можете сохранить предыдущее подданство, получая в Словении двойное гражданство. Это сделать крайне непросто. Придется убедить власти в том, что это действие будет полезно для словенской стороны.

Льготы в процессе натурализации

Словенское озеро

Если говорить о послаблениях, касающихся процесса получения гражданства Словении для россиян, то обычно они касаются только сокращения времени, необходимого для удостоверения этого документа. Льготниками являются:

  • Лица, имеющие непосредственное родство с проживающими на территории Словении. Под эту категорию подпадают лишь те, у кого эта связь не находится дальше 3-х поколений.
  • Бывшие граждане республики Словении, которые покинули государство по своим причинам.
  • Законный супруг жителя Словении. Этот пункт действует лишь в том случае, если оба лица проживают на территории этого государства.
  • Несовершеннолетние дети, родители которых обрели паспорт и гражданство Словенской республики через процесс классической натурализации.
  • Лица, обладающие особыми и выдающимися достижениями перед Словенской республикой.

Если вы решили оформить паспорт с помощью льгот, то шанс получить в Словении двойное гражданство будет намного выше.

Какие необходимы документы для подачи заявки

Словенское посольство

Если процесс, обуславливающий натурализацию лица, произведен или же допускается получение гражданства по другим установленным нормам, то требуется предоставить следующую документацию:

  • Свидетельство о рождении.
  • Копия имеющегося паспорта гражданина другой страны.
  • В случае если вы меняли фамилию, то должны предоставить свидетельство о браке.
  • Все документы, которые свидетельствуют о месте рождения и проживания родителей или опекунов. Обычно достаточно свидетельств о рождении.
  • Вместо свидетельств о рождении родителей вы можете лично оформить документ, в котором будет нужно указать дату рождения опекунов, место проживания (прописку), а также свидетельство о браке.
  • Биометрический загранпаспорт.
  • Биографию, содержащую точную и правдивую информацию. Все факты должны быть написаны кратко и лаконично. Этот документ должен быть написан грамотно как с точки зрения орфографии, так и с точки зрения стилистики.
  • Фотокарточки для визовых документов.

Весь пакет данных, необходимых для получения гражданства, должен содержать ксерокопии всех документов. Также необходимо подать в электронном варианте сканы паспорта, загранпаспорта, медицинского полиса и свидетельства о рождении. Если у вас есть дети, которые не достигли совершеннолетия, то нужно знать, что существует практика, согласно которой, подача их документов может помочь в будущем при получении ими гражданства Словении.

Какие документы могут подтвердить Словенское подданство?

Словенская айди-карта

Главным документом, который подтверждает личность гражданина Словенской республики, является айди-карта. Это своего рода паспорт, с виду похожий на пластиковую карту. Для того чтобы получить этот документ, необходимо пройти сложный процесс по получению визы, вида на жительство и самого гражданства, а также оформление постоянного места жительства. В законодательстве Словении нет такого понятия, как ИНН. Его роль выполняет все та же айди-карта.

Остерегайтесь обмана!

Старый паспорт гражданина Словении

Сегодня существует множество контор-однодневок, обещающих гражданство Словении для россиян. Мошенники обещают оформить документ за определенную сумму (около 1500 евро). Ни в коем случае не поддавайтесь! Нет ни единого способа обойти европейское законодательство и оформить все документы менее чем за год. Используйте только ту информацию, которая указана на официальных сайтах консульств.

загрузка...

Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак