FB
.ru

Как получить гражданство Норвегии: необходимые документы, сроки, условия, советы и рекомендации

Подписаться Редактировать статью

С каждым годом жители России все чаще начинают задумываться над тем, как получить гражданство Норвегии. Стремление уехать в эту холодную страну объяснить крайне просто. Гражданство Норвегии для россиян означает многократное повышение уровня жизни. Ни для кого не секрет, что из Российской Федерации все больше уезжает людей, в частности молодежи. Вариант со странами Скандинавии крайне хорош, так как климат примерно одинаков, и не придется долго подстраиваться. Как получить гражданство Норвегии гражданину РФ? Не спешите паковать чемоданы. Это сложная процедура, перед которой нужно многое узнать.

Как попасть в Норвегию?

Природа в Норвегии

Эмиграция в другую страну - это всегда большой шаг, который кардинально меняет всю жизнь человека. Перед его совершением необходимо понять, а нужно ли вам, как гражданину РФ, получать гражданство Норвегии? Перед тем как ответить на этот вопрос, нужно побывать там, поняв жизнь в этой стране изнутри.

Для того чтобы это сделать, необходимо получить Шенгенскую визу, которая позволит посетить эту прекрасную страну. Более того, с ее помощью у обладателя этого заветного документа появляется возможность посетить и другие страны соглашения, что может стать отличным поводом для оформления Шенгенской визы. В условия получения гражданства Норвегии также входит обретение этой "карточки". Для оформления документа необходимы:

  • Анкета для получения визы. Ее можно скачать с сайта посольства страны, а потом заполнить.
  • Биометрический загранпаспорт.
  • Фотографии, количество и размер которых будет указано на сайте.
  • Доказательство материального благосостояния. Посольство Норвегии должно быть уверено в том, что у посетителей их страны будет как минимум 50 евро в сутки на проживание и еду. Подтвердить материальное обеспечение может справка о доходах, в которой будут указаны все реквизиты, размер заработной платы и должность, занимаемая получателем визы. Так же может пригодиться выписка из счета в банке. Если для получения Шенгенской визы у вас недостаточно материальных средств, то может помочь справка и письмо спонсора, который может обеспечить часть поездки.
  • Медицинская страховка. Сумма страхования должна превышать 30 тысяч евро. Полис страхования должен признаваться всеми странами Шенгенского соглашения.
  • Ксерокопия паспорта гражданина РФ (или другого государства).
  • Ксерокопия билетов на въезд и выезд.
  • Бронь отеля. Необходимо предоставить подтверждение места проживания. Это должна быть выписка из реестра отеля, распечатанная на фирменном бланке.
Виза в Норвегию

Где оформлять визу в Норвегию?

Существует 2 способа, как получить Шенгенскую визу. Первый - отправиться в посольство самостоятельно, а второй - подать документы в электронном виде, после чего прийти на собеседование.

В этом может помочь турагентство или другая организация, занимающаяся международными перевозками. Если вам необходима долгосрочная виза, то оформить ее можно только в консульстве Норвегии или той страны, в которую вы собираетесь отправится.

Норвежское консульство

Визовый сбор для жителей Российской Федерации составляет 35 евро (2500 руб.). Если вы не желаете затруднять себе личной подачей документов для получения туристической визы, то турагентства сделают это за вас, но в этом случае цена визового взноса может быть увеличена до 100 евро (7300 руб.).

Посольство Норвегии в Москве находится по адресу: ул. Поварская, д. №7.

Послабления в получении визы в Норвегию

Существует упрощенная система для жителей России, проживающих в северных регионах страны, находящихся неподалеку от Норвегии. Гражданство для русских, проживающих в Мурманской и Архангельской областях, не требует приглашения от норвежского работодателя. Это послабление называется "поморской визой". Она дает возможность получения многоразового разрешения на въезд в Норвегию.

Что может стать причиной для отказа в посещении Норвегии?

Перед решением вопроса о том, как получить гражданство Норвегии россиянину, необходимо уточнить еще несколько моментов. Визу для переезда или посещения этой страны могут не выдать в ряде случаев:

  • Если ваше финансовое положение может вызывать сомнения. Государство, которое принимает гражданина другой страны, должно быть уверено, что вы сможете себя прокормить.
  • Если при заполнении документов на получение двойного гражданства Норвегии были допущены ошибки или в случае, когда заявление написано не на эту визу. Если вы совершили эти действия, то посетить страну уже не будет возможным. Эти пункты официально не оглашены, но при первом посещении страны ваши документы просто отправят на доработку.
  • Если в вашем письме не будет точной, исчерпывающей информации. Вы должны четко и ясно определить цель вашего визита.
  • Если при предыдущих поездках вы нарушили закон или правила пользования Шенгенской визой.
  • Если получатель визы ведет себя неестественно, нервничает или иным способом выражает беспокойство. Ведите себя спокойно, дайте понять то, что вы адекватный человек.
  • Если среди ваших родственников есть беженцы.

Получение ВНЖ

девушка любуется природой

Если вы все же решились на столь непростой шаг, то можно переходить к выбору способа получения вида на жительство. Это первый шаг перед тем, как получить гражданство Норвегии. Получение вида на жительство требует оформления визы. А это, в свою очередь, уже разрешает беспрепятственное посещение государства.

Существует масса способов, как оформить ВНЖ, как получить гражданство Норвегии, но самыми используемыми являются:

  • Эмиграция с открытием своего дела. Если вы решите открыть бизнес, то государство пойдет навстречу, и проблем с получением заветного документа не будет.
  • Трудовая эмиграция. Еще один прекрасный способ - получить приглашение от работодателя на переезд в Норвегию. В этом могут помочь всевозможные сайты по поиску работников. В стране есть много вакансий на рыболовные судна.
  • Учеба в высшем учебном заведении. В связи с тем, что страна является постиндустриальной, ей нужны квалифицированные и образованные работники. Таким образом получение гражданства Норвегии упрощено для тех, кто получает или уже получил образование в этом государстве.
  • Приобретение норвежской недвижимости. Если вы обладаете достаточным капиталом, то с тем, как получить гражданство Норвегии, не будет особых трудностей. Страна слабо заселена, а потому привлечение инвестиций в жилищной фонд будет только приветствоваться.
  • Воссоединение с семьей или родственниками. Это самый простой способ, касающийся того, как получить гражданство Норвегии. Если у вас есть корни из этой страны, у кого-то из вашей семьи уже есть паспорт гражданина Норвегии, то весь процесс может быть сокращен до одного года. Для этого многие пытаются оформить брак с коренными жителями.

Оформление собственного бизнеса

Самые большие шансы на получение гражданства Норвегии - у молодых и амбициозных бизнесменов. Именно они чаще всего остаются на постоянном месте жительства в Королевстве. Чтобы оформить свое дело, нужно получить вид на жительство. Такой собственный бизнес, как частная компания, будет достаточным поводом для того, чтобы вам выдали этот документ.

Минимальный стартовый капитал для открытия собственного бизнеса на территории Норвегии составляет 13 тысяч евро (около миллиона рублей). При этом управителем компании может быть только гражданин Королевства.

Это крайне перспективное занятие, которое в скором времени может многократно приумножить ваш капитал, обеспечив прекрасное европейское будущее.

Как получить гражданство Норвегии гражданину России через трудоустройство?

В этом вопросе, как и в других случаях, первым шагом будет получение вида на жительство. Устроится на работу в Норвегию может каждый. Для этого необходимо быть высококвалифицированным специалистом или быть физически крепкого телосложения. В Королевстве есть большое множество вакансий на судна, занимающиеся отловом морской рыбы.

Рыболовные судна в Норвегии

Таким образом существует целых три способа получения гражданства, используя квалификацию:

  1. Высококвалифицированный специалист имеет право на поиск работы, что обеспечивает ему вид на жительство. Срок выдачи документа - 12 месяцев.
  2. Специалист, который уже работает в Норвегии, а также имеет вид на жительство. Такой работник имеет право продлить вид на жительство, а также получить гражданство Норвегии.
  3. Разрешение на работу также может получить квалифицированный работник, навыки которого подтверждены международным дипломом о высшем образовании.

В этих случаях необходимо подтверждение квалификации, чем может стать документ об окончании курсов, диплом специалиста или магистра наук. Помимо подтверждения навыков необходима справка о доходах, согласно которой у приезжего не должно быть финансовых проблем. Предоставления договора об аренде жилья также считается обязательным.

В перечень документов, необходимых для переезда, входит письмо работодателя. Норвежская компания должна предоставить со своей стороны договор, а также подтверждение того, что минимальная заработная плата нанимаемого работника будет составлять не менее полумиллиона норвежских крон в год, что в пересчете на рубли составляет более 3,5 миллионов рублей.

О сложностях работы в Норвегии

Холодная страна, являющаяся одним из богатейших государств мира, привлекает огромное количество работников, как высококвалифицированных, так и простых работяг. Найти хорошую работу, оплата которой будет достойной и в Норвегии, крайне сложно. А если вы хотите еще и карьерный рост, то ваши навыки должны быть как минимум выдающимися. Также стоит учитывать интересы Королевства, которому необходимы такие специалисты, как айтишники, узкоспециализированные врачи, инженеры, няни, воспитатели, нефтяники, мастера рыбного дела.

Сезонная работа

Сезонная работа в лесу

Среди работы, которая появляется в летний сезон, самой распространенной является сбор ягод, а также работа на сельскохозяйственном предприятии. Разрешение даже на такую работу может стать поводом для предоставления гражданства Норвегии. С этим нужно спешить, так как оно выдается на 3 месяца, после чего въезд в Королевство вам будет закрыт на полгода.

Реально ли уехать в Норвегию учиться?

Норвежский университет

Более, чем реально. Уехать в страну викингов с целью получения образования достаточно просто. Для граждан России нет никаких трудностей с получением образования в Королевстве, если не считать, что обучение ведется на норвежском языке. Тем не менее существует две программы обучения, которые ведутся на английском языке. При учебных корпусах обустроены специальные центры, в которых иностранцев обучают языкам бесплатно.

Единственная трудность, с которой может столкнуться российский абитуриент, - подтверждение материальной обеспеченности. В остальном, все, что нужно, - предоставить документы и получить долгожданный вид на жительство, который по окончанию высшего учебного заведения может стать гражданством.

Вывод

Как отмечают многие мигранты из стран СНГ, переезд и получение гражданства никак не повлияли на их жизнь. Несмотря на огромные зарплаты и прекрасную социальную работу государства, большая часть заработанных денег уходит в налоги. Но это целиком и полностью стоит того, так как благоустройство Норвегии является одним из лучших в мире.

загрузка...

Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак