FB
.ru

"Сады Луны" (Gardens of the Moon) Стивена Эриксона: краткое содержание, главные герои

Подписаться Редактировать статью

Стивен Эриксон вошел неожиданно в литературу фэнтези как автор интересных книг с захватывающим сюжетом. Его «Малазанская книга» получила не только положительные отзывы читателей, но и поддержку старших собратьев по фантастическому цеху.

Вселенная Эриксона

Эриксон создал мир, на который повлияло творчество Герберта (цикл романов «Дюна») и произведения Г. Кука («Черный отряд»). В его романах мы встретим как поразительные, неожиданные сюжеты, так и развлекательные и смешные моменты. Сам Эриксон заявляет, что его любовь к истории, мифологии и археологии оказала сильное влияние на идеи и содержание романов, в том числе на первое произведение «Малазанской книги» - «Сад луны».

Несколько слов об авторе

Современный писатель-фантаст Стивен Эриксон пишет под псевдонимом, истинное имя писателя – Стив Лундин.

Постараемся указать всю биографическую информацию, которую мы узнали о писателе. Родился Эриксон в 1956 году в Канаде, он - антрополог и археолог. Короткое время жил в Англии, но, потеряв надежду обрести издателя, вернулся в Канаду.

Стивен Эриксон

У Эриксона есть жена и сын. Он пишет романы и небольшие рассказы в жанре фантастики. Мировую известность ему принесли произведения, включенные в «Малазанскую книгу». После выхода «Садов луны», первой опубликованной книги, Эриксон в 1999 году заключил с канадским издательством договор, в соответствии с которым должен написать продолжение из девяти произведений цикла.

Коротко о творчестве Стивена Эриксона

Основной труд Стивена Эриксона «Малазанская книга павших» насчитывает 10 романов. Действие всех произведений происходит в придуманном мире. Столица империи Малаз – центральное место всех романов серии.

Романы пропитаны больше психологизмом, чем приключениями, и это несмотря на то, что Эриксон не увлекается монологами главных персонажей. Психологизм создается с помощью внутренних конфликтов героев, которые переносятся на их действия в книгах.

Писатель в 2012 году написал первый роман «Кузня тьмы» новой трилогии «Карканаса», в которой есть развитие сюжетных линий некоторых персонажей предыдущего цикла, однако к «Малазанской книге» новые романы никакого отношения не имеют.

Начало великой истории

История «Малазанской книги» началась с первого романа, написанного в далеком 1991 году, но изданного спустя 8 лет. «Сады луны» задумывались и писались как сценарий для кино, но спустя какое-то время Стивен Эриксон решил переработать сценарий в роман.

Книгу не хотели публиковать крупные издательства, и долгий период писатель ждал, когда кто-нибудь согласится на издание романов. Ради этих целей он даже жил в Европе продолжительное временя, но так и не добился от европейских издательств согласия на выпуск первой книги цикла Gardens of the Moon.

Первая книга цикла произвела на многих читателей впечатление, познакомив с миром Малазанской империи.

Краткое содержание «Садов луны»

При таинственных и загадочных обстоятельствах умирает император Малазанской империи, а его место занимает «серенькая мышка» из секретной службы под именем Ласэна. Она не останавливает военные действия, а, наоборот, еще более усиливает войну. Мечта Ласэны – захватить Джурдистан, город на земле Генабакис. В романе «Сады луны» город Джурдистан описывается как прекрасное место, город синих огней.

Если захватить Джурдистан, то можно полакомиться не только его природными богатствами, но и стать повелителем мира. Ах, как абсолютная власть притягивает людей!

Ласэна хочет возвысить себя в глазах подчиненных, и поэтому эта война необходима ей, чтобы подчинить не только еще один континент, но и людей империи.

Обстановка в мире накаляется, и владыки Джурдистана уже готовы сдать город, чтобы закончить войну. Но в ход событий вмешиваются третьи силы, которые не желают, чтобы одна империя владычествовала в мире. Властелин летающей крепости на континенте Генабакисе Аномандер Рейк и его войска не хотят делить власть на континенте с Малазанской империей и поэтому дают бой Ласэне.

Аномандер Рейк

Еще одной силой являются бессмертные боги, которым не по душе действия новой императрицы. Боги используют тело молодой девушки как сосуд и овладевают ее душой. После этого отправляют ее в Малазанскую империю, чтобы она вошла в состав действующей армии.

В самой империи тоже неспокойно. Армейская группировка сжигателей мостов восстает против Ласэны, потому что не признает ее власти. Сжигатели не могут простить ей, что она ликвидировала союзников и приближенных императора. Глава сжигателей становится запретной персоной в империи, попадает в опалу, но за ним готова идти вся армия. Нападение на Джурдистан под угрозой и может не осуществиться.

Поговорим о мире

Для любого читателя фантастики помимо идей и мыслей произведения очень важным является мир, который творит писатель. Стивен Эриксон в «Садах луны» великолепно проработал структуру Малазанской империи и всей вселенной. Повествование о мире идет неспешно, складывается ощущение, что писатель никуда не торопится.

Эриксон с любовью описывает жизнь простого люда, который населяет континенты вселенной.

Город Джурдистан

Люди заселили земли мира, пришли на смену другим цивилизациям. Кроме людей в мире Экриксона есть нелюди, боги и маги. Нелюдей писатель наделил в «Садах луны» даже собственным мышлением. В книге нет типичных представителей фэнтэзийных миров, таких как эльфы, гномы или гоблины. Эриксон создал собственный мир, с собственными выдуманными расами.

Некоторые читатели замечают, что Эриксон мало уделил внимания проработке бытовых деталей, но этот минус компенсируется интригами сильных мира сего и захватывающим сюжетом романа.

Кое-что о магии

Магия во вселенной Эриксона имеет ключевое значение. Чтобы стать магом, колдуну или волшебнику требуется открыть собственный путь. Что такое путь? Это своего рода предопределение, невидимая для смертного дорога, по которой идет маг.

Итак, маг открывает путь и в соответствии с ним выбирает, чем будет заниматься: лечить людей, контролировать природный мир, участвовать в интригах, копить мудрость и т. д. Выбирая путь, маг в дальнейшем может изменять его, устраивать мироздание, как ему вздумается.

Пути обладают силой перемещения в пространстве. Если маг захочет попасть в нужное место, он может сделать это быстрее во много раз, чем обычный человек. Пути служат также оружием и защитой магов. Некоторые пути могут привести к богам, но для этого волшебник должен обладать высшим магическим мастерством.

Нелюди имеют возможность тоже перемещаться через пути, но их пути особенные, действующие по определенным правилам. Обычные смертные не могут перемещаться в пространстве.

В «Садах луны» присутствует не только магия путей, но и магические артефакты, например, заколдованное оружие и другие предметы, наделенные волшебной силой.

Персонажи книги

«Сады луны» изобилуют интересными, неповторимыми и характерными персонажами. Герои очень колоритные, прописаны хорошим литературным языком.

Среди главных героев в «Садах луны» можно выделить следующих персонажей:

  • Ганоэс Старбо Паран;
  • Дуджек Однорукий;
  • колдунья Дырявый Парус;
  • сержант Бурдюк;
  • Аномандер Рейк;
  • Каладан Бруд.

Остановимся и поговорим о некоторых самых ярких персонажах.

Дуджек Однорукий - военачальник армии в Генабакисе, очень яркий и знаменитый полководец, обладающий глубокими знаниями военного дела и непобедимый воитель. В романе ему противостоит Каладан Бруд, союзник Аномандера Рейка, талантливый военный, который не уступает в уме и силе Дуджеку.

Чародейка Дырявый Парус

Колдунья Дырявый Парус - ведьма, которая идет путем света. Это весьма загадочная и взбалмошная чародейка: ей за двести лет, страдает от переизбытка веса в организме, но несмотря на это, красивая и позитивная. Умело раскладывает гадательные карты.

Сержант Бурдюк - харизматичный лидер сжигателей, подразделения армии, которое восстало против Ласэны.

Сжигатели мостов

Аномандер Рейк - враг империи, очень жесткий и властный правитель, даже имени которого боятся жители всех континентов. Вместе с Каладаном Брудом противостоит Ласэне и ее амбициям завоевателя.

Следует отметить также среди персонажей книги пятерых друзей из Джурдистана, историю жизни которых описывает Эриксон. В огромном городе Джурдистане возникает конфликт интересов нескольких группировок, среди которых выделяется одна очень колоритная структура, в которую входят:

  • довольный толстяк Крюпп;
  • вор Крокус;
  • Раллик Нома, ассасин;
  • Мурилло;
  • любитель выпивки Колль.

О персонажах книги можно было бы писать очень и очень много, в романе большое количество интересных героев. Обилие персонажей приводит к путанице имен и фамилий, поэтому следует внимательно следить за развитием каждого отдельного героя.

Отзывы и особенности романа

Читатели отмечают, что читать Эриксона не так легко. Художественный язык хороший, никто с этим не спорит, но большой массив персонажей и тягучий, вязкий сюжет, неторопливый и монотонный, осилит не каждый поклонник фантастики. Эриксон очень долго переходит с одной части повествования к другому. Завязка, например, описана на треть романа.

Читатели, которые привыкли к батальным сценам, быстрому развитию сюжета, вряд ли осилят роман Эриксона. Это книга, прежде всего, для вдумчивого чтения, для тех, кто любит думать и анализировать.

Обложка романа

Но если не брать в расчет эти минусы, писатель пишет интересные книги с захватывающим сюжетом, поэтому тех, кто решит осилить путь, ждет сплошное наслаждение: интриги, заговоры, войны и погружение в иную, непохожую на другие фантастические миры реальность. Роман пропитан юмором, загадками, заставляет задуматься над вечными проблемами: кто такой человек, что такое рабство и свобода, стремление к абсолютной власти, зависимость от веры и религии.

Книга «Сады луны» - это масштабная история о власти, дружбе, свободе и любви, которая не оставит равнодушным ни одного читателя.

загрузка...

10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура