FB
.ru

Как поменять профессию в возрасте? Причины и инструкции

Подписаться Редактировать статью

Министерство образования и науки РФ готовит масштабную реформу, которая будет регулировать создание на базе техникумов и училищ специальных учебных центров, где за короткий срок освоить востребованную профессию смогут не только вчерашние школьники, но и взрослые люди. Все больше опытных специалистов неожиданно решают себя попробовать в совершенно новой сфере и не всегда это связано с недостатком рабочих мест, сокращением, неподходящими условиями труда и заработной платой.

Но как поменять профессию в возрасте? Важно полностью обдумать это решение, определиться с дальнейшим карьерным планом и без страха приступать к работе на новой должности. Возможно, что это самое правильное решение в жизни, которое приведет к успеху, профессиональному признанию и высокому доходу.

поменять профессию в 40

Поводы кардинально поменять профессию

Очень тяжело что-то менять, когда за плечами продолжительная работа по специальности, карьерный рост в профессии и семья, но у каждого могут возникнуть обоснованные поводы кардинально поменять работу.

Очень многие поступают в институт сразу после школы под прямым или косвенным давлением родителей и других родственников, а если профессия не нравится, то это обязательно рано или поздно проявится во всей красе. Другие могут добросовестно работать, но не получать ни удовольствия, ни результатов. Тоже весомый повод присмотреться к другому виду деятельности, где получится реализовать свои таланты. А еще со временем люди меняются. Поэтому и выбранный жизненный путь может разонравиться.

Актуальная в последнее время причина, по которой вчерашние врачи становятся сварщиками металлических конструкций, а сокращенные сотрудники органов правопорядка – программистами или агрономами. Какие-то специальности со временем оказываются просто не нужны.

Некоторые статистические факты

Кажется, что поменять профессию в 45 лет готов не каждый. Однако в Исследовательском центре рекрутингового портала Superjob.ru подсчитали: сменить поле деятельности готовы практически 40% россиян трудоспособного возраста, еще более 25% готовы пройти обучение по смежной специальности.

поменять профессию в 50 лет

При этом сотрудники с высоким уровнем дохода проявляют такое желание чаще, чем работники, которые получают среднюю или низкую зарплату. Многие россияне хотят получить новые знания, реализовать себя в другой сфере, завести полезные знакомства, расширить кругозор и сделать свою жизнь менее однообразной.

Кто-то советует не искушать судьбу и тянуть свою ношу, стараясь меньше задумываться. Другие только поддерживают стремление поменять профессию в 35, 45 или 50 лет и сами имеют похожий опыт. Это личный выбор каждого, но свое решение нужно обстоятельно обдумать и все распланировать.

Трудности профессиональной реориентации

Поменять профессию в 50 лет? Может, рискованно, но если оно того стоит? Конечно, стать оперным певцом после 20 лет опыта работы бухгалтером не каждому под силу. Потребуется осторожность и продуманность. Это слишком кардинальный шаг, но вот поискать себя в смежной профессии, если хочется новых ощущений, определенно стоит. Дело не такое рискованное, да и, скорее всего, уровень заработной платы сохранится, а кардинально переучиваться не придется.

Людям зрелого возраста непросто найти работу в профессии, в которой нет опыта, придется приложить много усилий, чтобы убедить сотрудника отдела кадров в высокой мотивации, и много учиться, возможно, у намного более молодых коллег. Сначала стоит оценить свою способность к адаптации и стрессоустойчивость. Получится ли кормить семью, привыкшую жить на зарплату успешного менеджера по продажам с денег, которые получает начинающий дизайнер? Сможет ли «молодой» специалист сознательно подавить свою профессиональную самооценку?

как поменять профессию

Поиск себя в смежной профессии

Реализовать жажду перемен можно с наименьшими потерями для статуса и уровня дохода. Многие консультанты и эксперты сходятся во мнении, что лучше поискать работу в смежной сфере. Очень пригодятся в этом случае и наработанные годами умения, и налаженные связи в профессиональной сфере. Но и жизнь изменится, откроются новые горизонты и расширится кругозор.

Многие успешные журналисты находят себя в сфере рекламы, где нужны активные, грамотные, творческие и коммуникабельные люди. Учитель иностранного языка может начать преподавать по «Скайпу» или стать переводчиком, а опытный бухгалтер вполне может стать консультантом по налоговым делам. Это довольно молодая профессия, которой пока не хватает популяризации, потому что многие по привычке обращаются за квалифицированной налоговой помощью к юристам общей практики.

Кардинальная смена работы

Кардинально поменять профессию в 50 лет в России решится не каждый. Это большой риск, но история знает немало примером. Например, кто бы знал сегодня о врачах Антоне Чехове и Михаиле Булгакове, если бы они не отодвинули свою первоначальную профессию на второй план. Существует риск не состояться в новом деле. Может быть, пока новая работа представляется пределом мечтаний представления о желаемой должности слишком идеалистичны. Желательно сначала посоветоваться с психологом и карьерным консультантом, родными людьми и друзьями.

поменять профессию в 45

Образование для нового дела

Как поменять профессию? Начать стоит с образования. Для работодателя это будет подтверждением серьезности намерений соискателя. Тем более во многих профессиях можно начинать работать еще во время обучения. Полностью исполнять рабочие обязанности не дадут, но выполнять какие-то элементарные вещи и одновременно набираться опыта вполне можно.

Каких навыков не хватает для старта? Поменять профессию в 30 лет легче, проходя обучение. Некоторым профессиям бесплатно учат на базе Центров занятости (еще и трудоустраивают потом), еще есть специальные курсы или семинары. Хорошо бы начать подготовку к грядущей смене профессии еще оставаясь на старой работе. Так хотя бы можно понять свое отношение к специальности и побыстрее снять розовые очки.

Предыдущий профессиональный опыт

Поменять профессию в 40 лет сложно, если, вообще, не брать во внимание свой предыдущий опыт и пробиваться с нуля. Например, главный прораб с талантом к написанию текстов найдет себя в специализированных изданиях по ремонту и строительству. Его профессиональные знания станут его преимуществом перед другими кандидатами. Поэтому инженерам достаточно просто переквалифицироваться в технических переводчиков или писателей, артистам – в ведущих свадеб. Если в профессиональном опыте ничего подходящего нет, то стоит вспомнить хобби и дополнительные занятия.

как поменять профессию в 35 лет

С чего начать поиск новой работы

Как поменять профессию? После обдумывания предыдущих пунктов можно переходить к составлению резюме. Нужно проявить смекалку, потому что для специалиста кадрового отдела соискатель на должность менеджера по рекламе с резюме, в котором описан только опыт работы историком в школе, сразу станет неподходящим кандидатом. Может, этот самый историк организовывал мероприятия, которые привлекли внимание прессы и отдела образования, пробовал себя в качестве волонтера на бесплатной акции или окончил курсы PR-специалиста. Стоит сделать акцент именно на этих пунктах.

Еще нужно подготовиться отвечать на собеседовании на «скользкие» вопросы о причинах ухода из прежней профессии. Не стоит бояться выглядеть неудачником, потому что кандидата, приглашенного на собеседование, расценивают в качестве потенциального сотрудника. Но само решение сменить профессию уже характеризует соискателя как активного человека с высокой мотивацией.

Финансовая сторона вопроса

Придется снизить свои ожидания в плане заработной платы. Смена профессии в середине жизненного пути – роскошь, которую могут позволить себе не каждый. Нужно подготовить аргументы. Обязательно упомянуть, что этому решению предшествовала подготовка и есть финансовый резерв, что «молодого» сотрудника поддерживает жена, которая готова взять на себя обязанности по основному обеспечению семьи и тому подобное.

поменять профессию в 30

Дружеские и родственные связи

Как поменять профессию в 35 лет? Очень сильно помогут родственные и дружеские связи. Возможно, кто-то из знакомых работает в интересующей отрасли. В ситуации со сменой работы в зрелом возрасте поиск вакансии через друзей и родственников является наиболее оптимальным вариантом.

Варианты профессиональной переориентации

Как поменять профессию в зрелом возрасте? Куда податься со своими знаниями и опытом, если работы мечты нет, а смежные специальности не привлекают? Можно попробовать свои силы в продажах, начать преподавать, стать предпринимателем или монетизировать хобби.

В продажах важен результат, а не опыт и образование, а еще это сфера с большим выбором. Можно работать из дома или в офисе, продавать оптом или в розницу, по России или за рубежом. Профессиональные строители могут продавать соответствующие материалы или рекламировать услуги фирмы, бригады, а косметолог может стать продавцом элитной косметики. Жизненный опыт и зрелый возраст будут только преимуществами.

Другой классический путь развития – «перейти на тренерскую работу». Обучать людей можно в любой области. Можно выбирать аудиторию: учить детей, молодежь или взрослых. Сейчас учиться модно, так что всегда есть вариант стать преподавателем в родном вузе и коучем – по интернету.

Предпринимательство – золотое дно для тех, кто хочет чего-то нового в жизни. Открыть ИП может и студент, и пенсионер, а умение управлять и придумывать прибыльные бизнес-идеи не зависит от возраста. Но предпринимательская деятельность требует очень много сил и энергии. А еще понадобится стартовый капитал, хотя некоторые многомиллионные компании начинались с нескольких сотен долларов в кармане.

Можно превратить хобби в профессию. Увлеченный человек становится экспертом в своей области, он постоянно учится чему-то новому и может составить конкуренцию опытным профессионалам. Можно размещать статьи или обзоры, выкладывать мастер-классы, фотографировать, продавать одежду или аксессуары, сделанные своими руками, и так далее.

поменять профессию в 35

Отбросить страхи как можно дальше

Если решение поменять профессию в 50 лет, 40 или 35 осознанное и серьезное, то все получится. Психологи доказали, что по прошествии нескольких лет при пребывании на одной и той же должности работник не получает квалификацию, а теряет ее. Люди, которые устают от привычного круга рабочих обязанностей, начинает выполнять их автоматически, без отдачи и интереса.

Любому профессионалу нужно время от времени менять если не место работы, то ее содержание. Рональд Рейган, например, был уволен с киностудии «Уорнер Бразерс». Вряд ли бы его ждала актерская карьера, если бы он продолжал там работать, зато совершенно точно мир не узнал бы сорокового президента Соединенных Штатов.

Решиться на кардинальное изменение деятельности, то есть поменять профессию в 40 лет, могут только люди с определенным складом характера. По термометру стрессов американского психиатра Томаса, вынужденная смена работы вызывает примерно тот же уровень стресса, что и развод – около 73% (для сравнения: смерть одного из супругов оценивается в 100%).

загрузка...

13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура